La siembra de maíz transgénico en nuestro país ha generado un gran
debate y preocupación por parte de un amplio sector de científicos y del
público en general. No es para menos, pues existen diversos riesgos que
deben ser considerados: entre ellos la posible contaminación de las
variedades silvestres en el centro de origen y diversidad del maíz y el
control monopólico de la producción. Pero quizás uno más de los impactos
que los promotores de los organismos genéticamente modificados (OGM)
omiten mencionar es el que tiene que ver con el uso de sustancias
químicas tóxicas.
Cuando se
siembran transgénicos de soya, algodón, papa, canola y maíz se usan
inicialmente dos tipos de herbicidas (mata hierbas); el glifosato
(nombre comercial Rounduop®) y el glufosinato de amonio. Se trata de dos
compuestos químicos que eliminan a las plantas que crecen en cualquier
tipo cultivo y que tradicionalmente el agricultor retira manualmente. El
glifosato es un herbicida sistémico, es decir, la planta lo absorbe, en
cambio el glufosinato sólo se queda impregnado en las hojas.
Debido
a que los OGM son resistentes a estos herbicidas pueden sobrevivir y el
agricultor ya no se preocupa por deshierbar. Hasta aquí todo parece
ventajoso y cualquiera pensaría que al ser herbicidas no afectan a los
animales. Sin embargo, es todo lo contrario y por ello representa un
riesgo que no debemos omitir y por lo cual muchos países como Corea del
Sur, Japón, Hungría y Perú, desde hace 10 años han tomando la decisión
de no permitir la siembra o importación de semillas de OGM en su
territorio.
Hace 20 años, tanto el glifosato como el glufosinato
se consideraban de bajo riesgo para el ambiente y la salud humana.
Recientemente, los trabajos de Guilherme y cols. (2013)1, Piola y cols. (2013)2, Yadav y cols. (2013)3,
entre otros, han demostrado que ambas sustancias representan riesgo
alto, pues causan daño en el material genético (ADN) y metabolismo de
especies benéficas, como las lombrices de tierra y en animales como
anfibios, peces e incluso mamíferos pequeños.
En cuanto a la salud humana, Henneberger y cols. (2013)4,
del Instituto Nacional de Seguridad y Salud Ocupacional del Oeste de
Virginia, Estados Unidos, reportaron que las personas expuestas a
glifosato, generalmente los agricultores, pueden presentar cuadros
asmáticos, ulceraciones en garganta, arritmias cardiacas e incluso un
aumento en el riesgo de padecer diabetes, arteroesclerosis y
malformaciones congénitas en el caso de una exposición durante el
embarazo. Por su parte, la exposición a glufosinato de amonio causa
daños neurológicos y enfermedades cardiacas y respiratorias. También el
glufosinato aumenta el riesgo de malformaciones congénitas porque cuando
las mujeres embarazadas están expuestas el compuesto atraviesa la
barrera placentaria y el feto entra en contacto.
Qué no nos dicen:
Las
especificaciones del glifosato recomiendan usar de uno a dos litros por
hectárea de cultivos transgénicos y el glufosinato en dosis de un
miligramo al día, lo que representa una cantidad considerable que pone
en riesgo al ambiente y a las personas que manejan estas sustancias. Por
si fuera poco, debido a que el glifosato es un herbicida sistémico, sus
residuos quedan en el interior de la planta y pueden ser transferidos a
quienes la consumen. En cambio, el glufosinato puede causar efectos a
la salud de los agricultores y jornaleros cuando éstos están en contacto
con las hojas impregnadas del compuesto. Finalmente, la experiencia en
otros países indica que después de un tiempo estos herbicidas son
inútiles, pues las plantas que en un inicio atacaban se vuelven
resistentes y en pocos años los cultivos transgénicos requieren nuevas
sustancias aún más tóxicas y más peligrosas para el ambiente y la salud.
Referencias
1 Guilherme S., Santos MA., Barroso C. 2012. Differential
genotoxicity of Roundup® formulation and its constituents in blood
cells of fish (Anguilla anguilla): considerations on chemical
interactions and DNA damaging mechanisms.
Ecotoxicology 21(5): 1381-1390.
2 Piola L., Funchs J., Oneto ML., et al. 2013. Comparative toxicity of two glyphosate-based formulation to Eisenia andrei under laboratory conditions.
Chemosphere 91(4): 545-551.
3 Yadav SS., Giri S., Singha U. 2013. Toxic
and genotoxic effects of Roundup on tadpoles of the indian skittering
frog (Euflictis cyanophyctis) in the presence and absence of predator
stress.
Aquat. Toxicol. 15: 132-133.
4 Henneberger PK., Liang X., London SJ., et al. 2012. Exacerbation of symptoms in agricultural pesticide applicators with asthma
. Int. Arch. Occup. Health 14. En línea: http://link.springer.com/article/10.1007/ s00420-013-0881-x
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