viernes, 13 de marzo de 2015

UCIZONI CONDENA AGRESION CONTRA COLONOS EN SALINA CRUZ, OAXACA

COMUNICADO DE PRENSA
13 DE MARZO DEL 2015



EL PASADO 2 DE MARZO, UNOS 40 GOLPEADORES INTEGRANTES DE LA CONFEDERACION DE TRABAJADORES
DE MEXICO, CTM, AGREDIERON A VECINOS DE LA COLONIA MORELOS LOS CUALES VIENEN DANDO UNA LUCHA EN DEFENSA DEL CENTRO DE SALUD QUE ELLOS MISMOS CONSTRUYERON Y QUE HAN MANTENIDO EN FUNCIONAMIENTO LOS ULTIMOS 25 AÑOS. EL VIOLENTO ATAQUE OCURRIO HACIA LAS ONCE HORAS, CUANDO LOS PANDILLEROS QUE OPERAN BAJO EL NOMBRE DE FRENTE CIUDADANO ENCABEZADOS POR JAVIER CORDOVA (a) "LA CULEBRA", MIGUEL ANGEL BARRON (A) "EL MARAVILLA" E HIPOLITO ROJAS  LLEGARON AL MENCIONADO CENTRO DE SALUD Y SIN MEDIAR PALABRA GOLPEARON A GABRIEL MARQUES JARQUIN PRESIDENTE DE LA COLONIA MORELOS Y A RAFAEL MAYORAL PALAFOX INTEGRANTE DE LA ORGANIZACION COORDINADORA DE COLONIAS UNIDAS (CCU).

ES IMPORTANTE SEÑALAR QUE ESTE GRUPO DE GOLPEADORES ES EL MISMO QUE ATACÓ VIOLENTAMENTE
EN DIAS PASADOS A VECINOS DE SALINAS DEL MARQUES QUE SE OPONEN A LA CONSTRUCCION DE UNA GASIFICADORA DE PEMEX Y AL PLANTON DE INDIGENAS Y CAMPESINOS INTEGRANTES DE UCIZONI QUE 
PROTESTABAN AFUERA DE LA REFINERIA ANTONIO DOVALI JAIME UBICADA EN EL PUERTO DE SALINA CRUZ.

EN DIAS RECIENTES TAMBIEN GOLPEADORES DE LA CTM HOSTIGARON, AMENAZARON Y GOLPEARON
A VECINOS DE LA CIUDAD DE JUCHITAN ALGUNOS DE ELLOS INTEGRANTES DE LA ASAMBLEA POPULAR DEL PUEBLO JUCHITECO, CON EL FIN DE EVITAR SU PARTICIPACION EN LA CONSULTA RELACIONADA CON LA CONSTRUCCION DE UN PARQUE EOLICO.

UNA DE LAS CARACTERISTICAS DE UN REGIMEN FASCISTA ES LA UTILIZACION DE BANDAS DE GOLPEADORES
CONTRATADOS PARA AGREDIR Y ATERRORIZAR A LOS OPOSITORES AL GOBIERNO. EN EL ISTMO DE TEHUANTEPEC SE HA CONVERTIDO EN UNA PRACTICA COMUN  EL ATAQUE VIOLENTO DE PANDILLEROS,POLICIAS VESTIDOS DE CIVILE E INCLUSO DELINCUENTES LIGADOS AL CRIMEN ORGANIZADO, PROTEGIDOS POR LAS MISMAS AUTORIDADES Y POR LAS GRANDES EMPRESAS.

UCIZONI CONDENA ENERGICAMENTE LA AGRESION SUFRIDA POR LOS COMPAÑEROS  DE LA COLONIA MORELOS Y DE LA COORDINADORA DE COLONIAS UNIDAS DE SALINA CRUZ Y EXIGIMOS UNA INVESTIGACION A FONDO Y CASTIGO PARA LA BANDA DE GOLPEADORES QUE BAJO LAS SIGLAS DE LA CTM Y DEL MAL LLAMADO FRENTE CIUDADANO  HAN PERPETRADO EN LOS ULTIMOS DIAS ATAQUES A MOVILIZACIONES POPULARES.

BASTA YA DE REPRESION

PCI-UCIZONI

Ejército mexicano hostiga a la Junta de Buen Gobierno Zapatista de La Realidad

Ejército en La Realidad

El Centro de Derechos Humanos Fray Bartolomé de Las Casas (Frayba), ha documentado desde las Brigadas Civiles de Observación (BriCO), sistemáticas incursiones del Ejército mexicano quienes están hostigando a las Bases de Apoyo del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (BAEZLN), en el territorio de la Junta de Buen Gobierno de La Realidad, en la zona Selva Fronteriza, Caracol I “Hacia la Esperanza” (JBG).

Los actos militares en territorio de la JBG, consisten en incursiones en convoy con camiones, humers, jeeps y equipo motorizado; con elementos del Ejército mexicano que van desde cuatro a 30 personas. Asimismo, sobrevuelos rasantes de avionetas y helicópteros fotografiando y filmando a integrantes de las BriCO, a BAEZLN y a las instalaciones de la JBG. Desde julio de 2014, estas acciones han ido en aumento, tanto en números de efectivos como en la frecuencia con la que suceden. (Ver el historial de actividad militar en La Realidad).

El Frayba observa con preocupación el creciente hostigamiento que el Ejército mexicano está realizando en el territorio zapatista, ya que representa actos de provocación y acoso que vulneran los derechos a la autonomía y a la libre determinación estipulados en la Constitución mexicana, la Declaración de Naciones Unidas sobre los Derechos de Los Pueblos Indígenas, el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y los Acuerdos de San Andrés Sacamchem de los Pobres.